Tischtennis-Damen erreichen Finale in Minsk

Minsk – Auch ohne die verletzte Petrissa Solja ist das deutsche Tischtennisteam in das Team-Finale bei den Europaspielen eingezogen. Die Mannschaft gewann ihr Halbfinale nach spannendem Verlauf mit 3:2 gegen Polen.

Durch den Erfolg wahrte die Mannschaft die Chance, als Turniersieger in Minsk am Samstag frühzeitig die Olympia-Qualifikation zu sichern.

Die durch ihre Silbermedaille im Einzelwettbewerb von Minsk für Tokio 2020 qualifizierte Han Ying gewann gegen Li Qian mit 3:0 Sätzen. Danach unterlag das Doppel mit Nina Mittelham und der nachnominierten Berlinerin Shan Xiaona mit 0:3 gegen Natalia Bajor und Natalia Partyka, Shan verlor ihr Einzel gegen Partyka mit 1:3, so dass sich die Polinnen schon auf der Siegerstraße wähnten.

Doch dann sicherten Han Ying (3:0 über Bajor) und die 22 Jahre alte Nina Mittelham mit einem 3:2 über Li Qian doch noch den Finaleinzug. Dabei hatte die Doppel-Europameisterin von 2018 im Entscheidungssatz schon mit 6:9 zurückgelegen und wendete mit fünf Punkten in Serie noch das Blatt.

Solja hatte sich am Donnerstag im Viertelfinale gegen die Niederlande eine Oberarmzerrung am Schlagarm zugezogen. Bereits für Tokio qualifiziert sind Timo Boll als Sieger im Einzel und Solja mit Patrick Franziska als Goldgewinner der Europaspiele im Mixed.